O município de Dourados confirmou participação este ano na 6ª edição da Semana Nacional do Peixe, promovida pelo Ministério da Pesca e Aquicultura que acontece entre os dias 1 e 15 de setembro. Os detalhes para o evento que na verdade será a quinzena do peixe, começaram a ser definidos na semana passada durante uma reunião realizada pela Prefeitura de Dourados, através da Secretaria de Agricultura, Indústria e Comércio. No encontro também participaram representantes do Sebrae, Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), MS Peixe e universidades de Dourados. Segundo o gerente de núcleo da Secretaria Municipal de Agricultura, Indústria e Comércio, Edevaldo Sétimo Carollo, o evento vai contar com uma extensa programação. Serão realizadas diversas atividades como, dia de campo voltado aos piscicultores, oficinas de processamento de peixe, palestras, comercialização do pescado local, entre outras. Carollo lembrou que Dourados é um dos 174 municípios cadastrados no projeto Território da Cidadania do Governo Federal na área de piscicultura, por isso, veio o convite para participar do evento. Tradicionalmente, a Semana Nacional do Peixe, tem como objetivo alavancar as vendas de pescado para incentivar o consumo da carne. Como na região de Dourados existe um frigorífico para processar e disponibilizar o produto para comercialização nos supermercados será incentivada a venda de peixe, além da divulgação do produto. O representante da Secretaria de Agricultura acrescentou que, no evento será discutida a instalação do Frigorífico de Peixe no município. A intenção do Ministério da Pesca e Aquicultura é incentivar o consumo de pescado no país, que hoje é de 6,8 quilos por habitante/ano. O recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 12 quilos, quase o dobro do que é consumido atualmente. Entre os benefícios da inclusão de peixes no cardápio está a prevenção de diversas doenças como por exemplo, o Mal de Alzheimer e ainda vários tipos de Câncer. Neste sentido, a Semana do Peixe tem entre seus objetivos, a exposição de materiais informativos ao consumidor final que facilitem o processo de compra e de elaboração de pratos à base de pescado, além de divulgar dados que revelem os benefícios do consumo. Em algumas cidades onde o evento é realizado, são fornecidas cartilhas com receitas e dicas de conservação, manipulação e preparação do pescado seco, fresco, refrigerado e enlatado.