A 6ª Semana Nacional do Peixe termina neste sábado com a Feira do Peixe Vivo que acontece no calçadão da Praça Antônio João, desde sexta-feira. Estão sendo comercializados peixes das espécies pacu, catfish e pintado a preços entre 20% e 25% mais baratos do que são normalmente vendidos no comércio. O evento é uma promoção do Ministério da Pesca e Aquicultura, em parceria com a prefeitura, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Indústria e Comércio. O objetivo é incentivar o consumo de peixe em todo país e Dourados também está incluído neste mercado, disse o secretário de Agricultura, Indústria e Comércio, Maurício Peralta. Ele ressaltou que o consumo de pescado em Dourados deve aumentar depois que o município ganhar o frigorífico do peixe, cujo processo de licitação já foi autorizado pelo prefeito Ari Artuzi (PDT). A partir daí é possível que o preço do peixe seja barateado, para que chegue a uma maior escala na mesa do consumidor. SEMANA A Semana Nacional do Peixe foi aberta no início deste mês, com a realização de um dia de campo direcionado aos piscicultores. Dentro da programação foi realizada ainda a entrega de prêmios e certificados às pessoas que participaram do concurso de redação e da oficina de culinária. A solenidade aconteceu no Sindicato Rural de Dourados, no espaço do Projeto Fazendinha. O concurso de redação destinado aos alunos do 9º ano da Rede Pública de Ensino teve com o tema o Aproveitamento do Peixe e foi realizado dia 3, no auditório da Embrapa Agropecuária Oeste. A entrega foi feita pelos secretários Mauricio Peralta, da Agricultura e Marlene Vasconcelos, da Educação que representou o prefeito Ari Artuzi. Participaram ainda da solenidade Daniela Verdugo, representante do Ministério da Pesca e Aquicultura, João Simão que é chefe local da Agraer, a secretária municipal de Assistência Social, Itaciana Pires Santigo, além de diretores de escolas e alunos. Já a Oficina de Culinária de Peixe, aconteceu no dia 10 com a participação de 13 merendeiras dos Centros de Educação Infantil do município (Ceim´s). Foram oito horas/aula em que as participantes puderam aprender a fazer vários tipos de pratos à base de peixe como pirão, bolinho, lingüiça, pastel, camaboco com ovo de codorna, kibe, filé de pacu, torresminho da pele do pacu, entre outros pratos. Segundo as instrutoras do curso, as técnicas da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Luzia Rumi Kudo da Silva e Ines Aparecida Monteiro Ortega, com o peixe é possível se aproveitar tudo, não somente a carne, mas também as barbatanas, cabeça e espinha.